Секрет улыбающегося котенка (1955) и еще 7 классных кадров от фотографа, который 70 лет снимал кошек

Сегодня будет пост хорошего настроения. История – особа суровая, но даже она любит улыбаться. Особенно, когда дело касается братьев наших меньших. На протяжении многих десятилетий, даже в самые отчаянные времена, фотографы охотно их снимали. Однако американец, чьи снимки я хочу вам сегодня показать, наверное, превзошел всех. Он дожил до 98 лет. 70 из них мужчина снимал кошек. И сделал ни много, ни мало 90 тысяч фотографий с мяуками.

Почти любая жизнь – захватывающая история. Уолтер Шандох – не исключение. Его история еще и трогательная, почти как в пиксаровском мультфильме «Вверх». Уолтер родился в 1920 году. Родители владели продуктовым магазином и, для защиты его от мышей, держали кошек. Мальчику они всегда нравились. А еще ему нравилось фотографировать. Он обучился этому делу в школе и даже подрабатывал.

Вот так Уолтер работал со своими любимцами вне студии.

Вот так Уолтер работал со своими любимцами вне студии
Когда началась Вторая мировая, парня призвали в армию. Он был военкором, освещал события в Тихоокеанском театре военных действий. Отслужив, поступил в бизнес-школу при университете Нью-Йорка, планировал после работать в рекламном агентстве. Женился на Марии, которая стала любовью всей его жизни. И однажды зимним вечером в 1949 году по пути домой наткнулся на брошенного котенка на снегу. Уолтер подобрал его и опустил в карман армейского пальто.

Локо. Кадр сделан в 1961 году.

Локо. Кадр сделан в 1961 году
Котенок оказался хулиганистым. Он везде носился, опрокидывая всё, боксировал без устали с собственным отражением в зеркале. Не удивительно, что его прозвали Локо (сумасшедший – с испанского). Фотограф сделал несколько снимков котенка для собственного развлечения и неожиданно быстро продал их местным газетам и журналам. Подумав, Уолтер уволился с работы, на которой делал альбомы для выпускников и сконцентрировался на собственном творчестве.

Оказалось, что снимки с котиками — ходовой товар.

Оказалось, что снимки с котиками - ходовой товар
Такие фото охотно покупали для открыток и журналов.

Такие фото охотно покупали для открыток и журналов

Пару лет молодая семья жила очень бедно. Но жена Мария всегда помогала мужу с кошками в студии. Процесс съемок со стороны выглядел очень забавно. Мария держала кошку, а Уолтер издавал разные звуки: лаял, мяукал, шипел – в общем, пытался привлечь внимание питомца и спровоцировать интересную реакцию. Когда что-то начинало получаться, Шандох давал команду, и Мария отпускала кошку. Тогда-то он и делал серию снимков. Многие из них стали довольно известными.

«Шайка».

«Шайка»

Например, фото под названием «Шайка». Этот кадр с бродячими котами был сделан не в студии, а на ферме. Уолтер просто увидел беспризорников и подозвал к себе. Коты – даром, что бродячие – пошли с достоинством. Многие фотографы позже делали похожие снимки. Постепенно к Шандоху пришла известность. 300 обложек журналов, несколько выпущенных книг – в основном, о кошках. Уолтер всегда говорил, что именно с ними ему работается лучше всего и никакие другие животные не способны выдавать подобный диапазон эмоций.

Жена и дочери Уолтера Шандоха. Всего у него было четыре дочки и два сына.

Жена и дочери Уолтера Шандоха. Всего у него было четыре дочки и два сына

К сожалению, в 1992 году Марии не стало. Скорбящий муж перестал фотографировать в студии. Ведь ему всегда помогала супруга, а без неё всё было не так. В январе 2019 года – по сути совсем недавно – в возрасте 98 лет ушел и сам Уолтер.

Ну и напоследок, обещанный секрет снимка с улыбающимся котенком. Фотография была сделана в 1955 году. Дочка Пола действительно смеется. А кошки, конечно же, не умеют улыбаться. Хотя порой кажется, что они способны на всё и без труда копируют любые человеческие реакции. Даже сарказм. Нет, на этом снимке котенок просто мяукает. Сделать кадр было непросто, но получилось же, и получилось классно!

Клиент всегда прав? Покупательница назвала кассиршу неудачницей. На счастье той, это услышал администратор!